Profil Madrasah

Sekilas Tentang MTs Riyadlul Jannah

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Riyadlul Jannah merupakan lembaga pendidikan formal di bawah Yayasan Pendidikan Islam Riyadlul Jannah. Didirikan pada tahun 2009 oleh Hamzah, S.Ag (alm). Sebelumnya, di bawah kepemimpinan KH. Cucu Komarudin (alm), lembaga pendidikan nonformal, Paket B didirikan sebagai lembaga pendidikan berbasis kewilayahan agar mudah diakses oleh masyarakat Cikundul dan sekitarnya.

Seiring dengan perkembangan dan tuntutan, pada tahun 2012, pihh yayasan bersama para tenaga pendidik dan kependidikan merencakan pendirian lembaga pendidikan formal sebagai kelanjutan dari pendidikan nonformal (Paket B). Atas dasar itulah, Madrasah Tsanawiyah (MTs) Riyadlul Jannah didirikan pada tahun 2009 dan mulai beroperasi pada tahun 2010.

Profil MTs Riyadlul Jannah
Nama Madrasah : MTs Riyadlul Jannah
Alamat : Jl. Merdeka 2 RT 01/07
Kelurahan : Cikundul
Kecamatan : Lembursitu
Kota : Sukabumi
Telpon : (0266) 240109
NSS/NSM : 121232720021
Akreditasi : Terakreditasi B
Pendirian : Tahun 2009
Tahun Beroperasi : Tahun 2010
Ijin Operasional Sekolah : D/Kw.10.4 / 4 / PP.07 / 8081 / 2011
Akta Notaris : Tettu Suhartati, S.H
Nomor 207
Tanggal 23 Januari 1997
Jumlah Siswa : 74 orang
Jumlah Pegawai : 18 orang
Jumlah Rombel : 3 rombel

Sarana dan Prasarana
Gedung Madrasah
MTs Riyadlul Jannah memiliki 3 (tiga) gedung madrasah sebagai sarana kegiatan pembelajaran. Gedung ini dibangun pada tahun 2010.

Sarana Keagamaan
Kegiatan keagamaan seperti Bimrohis diselenggarakan setiap pagi, pukul 7.30 - 08.30 WIB sebelum siswa-siswi mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas. Sarana keagamaan yang tersedia salah satunya yaitu Mesjid Jami.

Sarana Olahraga
Sarana olahraga yang tersedia yaitu lapangan basket, tenis meja, futsal. Lapangan ini juga menjadi tempat upacara bendera. Kondisi lapangan terkini (Desember 2021) membutuhkan perbaikan sebagai akibat banjir yang terjadi di penghujung November 2021.

Ruang Kepala Madrasah dan Guru
MTs Riyadlul Jannah memiliki 1 (satu) ruang kepala madrasah dan 1 (satu) ruang guru.

Ruang Kelas dan Perpustakaan
Kegiatan pembelajaran di salah satu kelas MTs Riyadlul Jannah
Ruang perpustakaan MTs Riyadlul Jannah sedang digunakan kegiatan AKMI Tahun 2021

Ruang UKS
Ruang Usaha Kesehatan Sekolah MTs Riyadlul Jannah

Ruang Komputer

Radio Komunitas Pendidikan RJFM 107,9 MHz

Radio komunitas pendidikan RJFM 107,9 MHz merupakan sarana pembelajaran on-air, didirikan sejak tahun 2013. Pada tahun 2020 seiring dengan pandemi Covid-19, RJFM sudah dapat diakses secara daring melalui radio streaming yang disematkan pada situs web resmi sekolah. Keberadaan radio ini sebagai sarana pendukung kegiatan pembelajaran daring, selain murah juga dapat diakses kapan saja oleh para siswa. Konten atau muatan audio yang ditaayangkan terdiri dari; lagu/musik dan audio pembelajaran dari Kementerian Pendidikan Republik Indonesia.

Ekstrakurikuler
Marawis dan Hadroh
Pencak Silat
Pramuka/Kepanduan